Desde hace un par de año cultivamos calcots en nuestra huerta,y ha sido todo un descubrimiento,nos encantan a nosotros y les encanta a todo el que nos visita.
El nombre de"Calçot" es una palabra del catalán ,viene de que a lo largo de su cultivo y a medida de que crece la planta se calzan con tierra los tallos que crecen de la cebolla que se planto por septiembre o octubre ("calçar la terra sobre la
planta"). Esto se hace para conseguir un tallo blanco de unos 20 a 25
cm.
Su época de recolección y consumo es entre el final del invierno y principios de la primavera. Se consumen asados preferiblemente con sarmientos y tienen que hacerse sobre la llama viva, no hay que
esperar a que se haga brasa . Una vez
hechos cuando las capas exteriores están negras, entreabiertas y echan
una especie de espumita, se envuelven en grupos de 25 aproximadamente en
varias hojas de papel de periódico y se dejan como mínimo una media
hora para que acaben de cocerse con su propio calor. Se comen pelando
las capas exteriores y untando el calçot acompañados de una salsa
denominada de romesco.
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